Lauch
Hast du gewusst
Der Lauch stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ist mit dem Knoblauch und den Zwiebeln verwandt. Deshalb schmeckt er auch zwiebelartig, würzig bis herb. Diesen charakteristischen Geschmack verdankt er seinen ätherischen Ölen und Aromastoffen.
Lauch enthält verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Besonders der grüne Teil des Lauchs liefert viel Betacarotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Reichlich Vitamin C ist im Lauch ebenfalls zu finden. Des Weiteren kann er mit den Vitaminen B6 und K sowie mit Folsäure, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen punkten.
Eher selten wird er roh verzehrt – es ist aber durchaus möglich. Und wie kann er zubereitet werden? Gekocht, gebraten, gedünstet, gedämpft oder gratiniert – beim Lauch sind dir kaum Grenzen gesetzt. Lauch ist durchaus mehr als nur ein Suppengemüse. Verwendet werden bei der Zubereitung grundsätzlich die hellen und hellgrünen Teile des Gemüses. Ist er einmal geschnitten, sollte er nicht länger als nötig stehengelassen werden, da er oxidiert und dadurch einen unangenehm bitteren Geschmack entwickeln kann.
Lagerung
Der Lauch lässt sich 3-4 Tage im Kühlschrank lagern.
Hier erfährst du mehr über Nährstoffe im Gemüse.
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022). Die Schweizer Nährwertedatenbank. Eidgenössisches Departement des Innern EDI. https://naehrwertdaten.ch/de/
Verband Schweizer Gemüse. (o.D.). Lauch. https://www.gemuese.ch/gemuesearten/lauch
Vogt, C. (2022, 30. Juni). Lauch ist mehr als nur ein Suppengemüse. iMpuls. https://impuls.migros.ch/de/ernaehrung/nahrungsmittel/gemuese/lauch
Nährwerttabelle