Wirz
Hast du gewusst
Seinen Ursprung hat der Wirz im nördlichen Mittelmeergebiet. Heute wird er, wie viele andere Gemüsesorten, in vielen Regionen der Welt angebaut. Von seinem früheren Ruf als «Arme-Leute-Essen» hat er sich Schritt für Schritt losgelöst und seine vielseitige Anwendbarkeit in der Küche wird mittlerweile sehr geschätzt. Er punktet nicht nur in Suppen! Wirz schmeckt wie seine Verwandten kohlig.
Wirz enthält nicht nur reichlich Vitamin C, sondern auch Vorstufen der Vitamine A und E sowie Folsäure. Eine Portion Wirz deckt bereits 50 Prozent eines Tagesbedarfs an Vitamin C ab. Nebst Vitaminen liefert uns der Wirz Calcium, Natrium, Eisen und auch ein wenig Magnesium. Die in den Blättern reichlich vorkommenden Nahrungsfasern sind zudem gut für die Darmfunktion.
Einen frischen Wirz beim Einkauf erkennst du an seinen frischen, gekrausten und grüngelben Blättern.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks kannst du Wirz zwischen drei und sieben Tagen lagern.
Hier erfährst du mehr über Nährstoffe im Gemüse.
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. (2022). Die Schweizer Nährwertedatenbank. Eidgenössisches Departement des Innern EDI. https://naehrwertdaten.ch/de/
Stalder, I. (2016, 05. Oktober). Wirz: Der grüne Kraftprotz. iMpuls. https://impuls.migros.ch/de/ernaehrung/nahrungsmittel/gemuese/wirz
Verband Schweizer Gemüse. (o.D.). Wirz. https://www.gemuese.ch/gemuesearten/wirz
Wahl. M. (2017, 03. März). Die gesunde «Armenspeise». Schweizer Bauer. https://www.schweizerbauer.ch/pflanzen/spezialkulturen/die-gesunde-armenspeise/
Nährwerttabelle