Gefüllter Wirz
Zutaten
So geht's
Wirzstrunk vorsichtig von unten herausschneiden, sodass die Blätter weiterhin zusammenhalten. Wirz mit reichlich Salzwasser bedeckt ca. 15 Minuten zugedeckt vorkochen. Wasser vorsichtig abgiessen. Wirz auf einem Tuch abtropfen lassen.
Linsen in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, Linsen abtropfen lassen. Schalotten und Kräuter hacken. Speck in einer Bratpfanne ohne Öl anbraten. Schalotten beigeben, kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen. Linsen und Kräuter beigeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Wirz mit dem Strunk nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Blätter vorsichtig auseinanderklappen. Das Wirzherz vorsichtig herausschneiden, hacken und zur Linsenfüllung geben. Das entstandene Loch mit der Linsenmischung füllen. Blätter darüberklappen. Füllung zwischen die einzelnen Blätter geben und Wirz vorsichtig zusammenklappen. Die zwei letzten Schichten nicht mehr füllen. Wirz mit einer Schnur zusammenbinden.
Wirz in einen Bräter legen. Mit Bouillon und Halbrahm umgiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt in der unteren Hälfte in den kalten Ofen schieben. Bei 180°C Unter-/Oberhitze 55-60 Minuten schmoren. Deckel nach 45 Minuten der Backzeit entfernen. Wirz mit der Sauce servieren.