Über die Kampagne
Zu einem gesunden Lebensstil gehört eine ausgewogene Ernährung. Gemüse ist dabei ein wichtiger Bestandteil, da es uns mit lebenswichtigen Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Diese helfen uns beispielsweise unser Wohlbefinden, unser Immunsystem und unsere mentale Leistungsfähigkeit zu stärken. Gerade wenn zu Beginn des Winters die Gemüseauswahl kleiner wird, kann mit einfachen Tipps und inspirierenden Ideen nachgeholfen werden. So verspricht zum Beispiel eine Auswahl von mindestens drei verschiedenen Gemüsesorten pro Tag nicht nur ein leckeres Essen, sondern unterstützt auch eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Mit der Kampagne «#HeyZug – isst ausgewogen» hatte sich das Amt für Sport und Gesundheitsförderung zum Ziel gesetzt, eine ausgewogene Ernährung im Kanton Zug zu fördern. Dabei stand der Genuss und die Freude der Zuger Bevölkerung am Gemüsekonsum im Mittelpunkt. Im Rahmen der Kampagne wurde zudem ein Pilotprojekt mit der Genossenschaft Migros Luzern umgesetzt, welches dem Amt ermöglichte, mit der Kampagne in den Gemüseabteilungen ausgewählter Filialen präsent zu sein.
Herbst- und Wintergemüse im Fokus
Federkohl
Saisontabelle in Monaten
Blumenkohl
Saisontabelle in Monaten
Rande
Saisontabelle in Monaten
Lauch
Saisontabelle in Monaten
Karotte
Saisontabelle in Monaten
Broccoli
Saisontabelle in Monaten
Wirz
Saisontabelle in Monaten
Kabis
Saisontabelle in Monaten
Knollensellerie
Saisontabelle in Monaten
Kürbis
Saisontabelle in Monaten
Gemüseblog
Gemüse auf dem Balkon anbauen
Gemüse selbst anzubauen ist eine tolle Möglichkeit, um gesundes Gemüse preiswert zu erhalten. Es ist aber nicht nur eine Kostenfrage, sondern es kann auch Spass machen und sieht schön aus.
Gesund und genussvoll essen im Alter
Eine ausgewogene Ernährung ist für Menschen jedes Alters wichtig. Doch es lohnt sich, genauer hinzuschauen - denn die Bedürfnisse, welche wir haben, bleiben nicht das ganze Leben lang gleich.
Älplermagronen, Rösti oder Fondue mit Gemüse?
Was ist dein absolutes Lieblingsessen? Beinhaltet es Gemüse oder nicht? Und hättest du – so oder so – Lust auf eine neue Gemüse-Kombination?
Work-Eat-Balance: Wie gelingt eine ausgewogene Ernährung im hektischen Berufsalltag?
Schnell von einem Meeting zum nächsten, kurze Mittagspausen am Pult, viel unterwegs: Verständlich, dass wir im Berufsalltag gern zu einem Sandwich aus dem Supermarkt greifen, einen der unzähligen Imbisse ansteuern und uns mit Fast-Food- oder To-Go-Angeboten verpflegen.
Kinder und Gemüse: Wie gelingt der Gemüse-Genuss auch im Herbst und Winter?
Nicht alle Kinder mögen Gemüse gleich gern. Versuche von Eltern, ihren Kindern Gemüse schmackhaft zu machen, bleiben immer wieder ohne Erfolg. Kennst du das?
Vom Feld auf den Teller – Interview mit Jonas Boog
In unserem Interview erfährst du, wie dein Gemüse beim Händler im Regal landet, warum es wichtig ist, saisonales Gemüse zu kaufen und was die Lieblingsgerichte von Jonas Boog im Herbst sind.
Pflanzliche Energie – mit Gemüse zur sportlichen Leistung
Endlich! Du hast deinen inneren Schweinehund überwunden und warst für eine kleine Runde draussen in der Natur joggen. Das Gefühl nach dem Sport kennen wir alle: Das ausgeschüttete Dopamin lässt uns auf einem kurzen Höhenflug schweben.
Auch das Auge isst mit: Wie kann ich meinen Gemüseteller schön anrichten?
Nicht nur Gourmets wissen: «Das Auge isst mit.» Und tatsächlich steckt hinter diesem einfachen Sprichwort mehr als nur ein paar Worte. Vielleicht ist dir auch schon einmal aufgefallen, dass wir gewisse Farben mit bestimmten Geschmäckern verbinden?
Herausforderungen beim Gemüseessen: Welche gibt’s und wie kann ich damit umgehen?
Zählst du dich zu den Personen, die ohne Probleme regelmässig Gemüse essen? Oder fällt es dir schwer, überhaupt Gemüse zu essen bzw. auf die täglich empfohlenen Gemüseportionen zu kommen?
Bunt, vielseitig, gesund? Warum Farbe und Abwechslung auf deinem Teller Vorteile mit sich bringen
Bunt, vielseitig, gesund? Warum Farbe und Abwechslung auf deinem Teller Vorteile mit sich bringen.
Zubereitungsarten von Gemüse
Gemüse kaufen, kochen und essen ist alles andere als langweilig, denn nebst den unzähligen Sorten gibt es auch unterschiedliche Zubereitungsarten.
Du suchst neue Farben für deinen Teller? Mit diesen fast vergessenen Gemüsesorten gelingt’s
Welche Gemüse landen bei dir am häufigsten auf dem Teller? Sind es etwa Rüebli, Tomaten und Peperoni?
Was ist eine ausgewogene Ernährung?
Bereits von klein auf hören wir immer wieder, was für uns gesund ist und was nicht. Welche Aussagen und Empfehlungen zur ausgewogenen Ernährung stimmen?
Wie viel Gemüse gehört auf meinen Teller?
Wie viel Gemüse gehört auf meinen Teller? Was sind die richtigen Mengenverhältnisse? Erfahre mehr und lerne das Tellermodell kennen.
Mindful Eating: Achtsam Essen fürs Wohlbefinden
Mindful Eating: Achtsam Essen fürs Wohlbefinden. Aber was bedeutet überhaupt Achtsamkeit? Und wie setze ich Mindful Eating im Alltag um?
Nährstoffe im Gemüse: Makronährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe – für was sind diese gut?
Immer wieder ist die Rede von den wichtigen und wertvollen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, welche im Gemüse sind. Doch was nützen sie uns überhaupt?
Publikationen
Hey Zug Rezeptbuch
Die Teilnehmenden der Hey Zug Challenge haben ihre Lieblingsrezepte mit Gemüse eingereicht. Daraus ist eine Sammlung von 20 Rezepten entstanden, welche wir im Hey Zug Rezeptbuch zusammengestellt haben. Das Amt für Sport und Gesundheitsförderung wünsch viel Freude und Genuss beim Nachkochen.